Жизнь на кладбище

Кладбище стало местом игры в прятки для детей и игры в нарды и прогулок с внуками - для взрослых.
Асмик Орбелян
Журналист
2,42 процента площади Еревана, около 540 га, занимает 21 кладбище. Некоторые из этих действующих кладбищ в различные годы были расширены решениями правительства. Со временем, в результате роста столицы, некоторые кладбища и жилые районы приблизились друг к другу на недопустимое расстояние.
В 2014 году решением старейшины города Еревана на 7.8 гектара расширились прилегающие территории от кладбищ - «Силикян», «Шаумян-2» «Кентронакан» и «Кармир блур», к тому же за счет населенных пунктов.

Согласно решению правительства от 2006 года, кладбища должны находиться на расстоянии как минимум 300 метров от жилых районов . Однако эти нормы, относящиеся к столичным кладбищам, частично или полностью нарушены.

В первом и во втором корпусах бывшего студенческого городка, по улице Молдовакан в Нор- Норке, проживают более 250 семей, в основном беженцы из Азербайджана, Ирака и Сирии. Кладбище находится по соседству с двором одного из корпусов.
После долгой борьбы, в 2015 году при поддержке представительства ООН в Армении по соседству с одним из корпусов была построена маленькая игровая площадка. Однако, по утверждению жителей, пока не решится вопрос ограждения кладбища, оно так и останется местом игр для детей и времяпрепровождения взрослых. Сегодня оно стало местом для игр в нарды и прогулок с внуками.

Мать двоих детей, сирийскую армянку Арпине Саргсян беспокоит вопрос разделения границ между кладбищем и игровой площадкой. «При такой полной проблемами жизнью необходимо, чтобы государство сделало хорошее для наших детей – наше будущее поколение должно жить достойно, а местом для игр должны быть игровые площадки, а не кладбища».


Жизнь на кладбище
видео
По словам юриста государственной некоммерческой организации «Специальное обслуживание населения» при мэрии Еревана Евы Оганян, столичные кладбища в основном были сформированы с 1922 года, а кладбище в Аване в юридическом смысле считается частично закрытым, где не выделяются новые земли.

Следовательно, Ева Оганян считает, что при постройке бывших студенческих первого и второго корпусов, нужно было учесть тот факт, что кладбище находится на таком близком расстоянии от зданий. Аванское кладбище было построено в 1947 году, а студенческое общежитие в 1967 году. Директор государственной некоммерческой организации «Общежития» Мурад Межлумян, как старожил, утверждает, что раньше кладбище находилось на довольно большом расстоянии от зданий, и было ограждено бетонной стеной. За стеной находилась только котельная, обслуживающая общежитие в советское время. Со временем с расширением кладбища, котельная оказалась на его территории.

По словам Мурада Межлумяна, жители неоднократно обращались в мэрию с просьбой построить ограждения вокруг кладбища, однако этой важной проблеме, решение которой входит в их обязанности, до сих пор так и не было уделено внимание.

Спортивная площадка школы N 136 по соседству с кладбищем
Между жилыми зданиями и кладбищем Зейтунского квартала Еревана, также не соблюдена установленная норма расстояния - 300 метров. Кладбище находится по соседству со школой N 136. Частично закрытое Зейтунское кладбище было сформировано в 1945-ом, а школа была построена в 1967-ом.

По словам директора школы Греты Тунян, несмотря на то, что такое близкое расположение кладбища - малоприятное соседство, однако с этим ничего нельзя поделать. Единственным утешением является то, что похороны в основном проходят после трех часов, когда уроки в школе заканчиваются.

Несоблюдения норм установленного расстояния между жилыми районами и кладбищем, в основном вызваны проблемой нехватки земель для кладбищ в столице. По официальным подсчетам, всего лишь три года спустя для нового захоронения на ереванских кладбищах почти не будет свободных мест.
~
Made on
Tilda