Обживая горы
Экспериментальный проект жилого комплекса продолжает оставаться визитной карточкой Капана
Сатеник Товмасян
журналист
Возвышающийся на крутом склоне холма квартал Давид-Бек (Спандаряна) давно стал символом города. При проектировании квартала архитекторам пришлось учитывать горный рельеф города. В советское время этот экспериментальный проект стал первым опытом строительства вдоль склона.
Климатические условия города позволяли советским архитекторам пойти на риск и осуществить инновационную или даже революционную по тем временам идею - построить в Капане здания переменной этажности на склоне.

В общей сложности было построено 18 жилых зданий с использованием принципов каскадной архитектуры: 8 зданий в квартале Спандарян (ныне квартал Давид-Бек) и еще 10 в квартале Алидзор (ГЭС) - на дороге, ведущей в Каджаран.

Руководитель проекта - Петр Туманян боролся за утверждение проекта около 20 лет, рассказывает член группы архитекторов, проектировавшей оба жилых квартала в Капане, Айк Айвазян.
Фасад жилого дома номер 4
"Наша группа, состоящая из четырех архитекторов (Амалия Варданян, Ашот Акопян, Айк Айвазян, Владимир Мирзоян), спроектировала одно из зданий квартала Спандарян. До этого уже были построены пяти- и девятиэтажные здания, однако наше отличалось тем, что было построено не поперек, а вдоль склона. В советское время это был первый подобный опыт. Естественно, два предыдущих здания также были нетиповыми проектами, однако это здание мы построили с учетом плюсов и минусов предыдущих" ,- объясняет Айк Айвазян.

По словам архитектора, уникальность здания в переменной этажности. У здания 5 подъездов, у каждого из которых различная этажность - от пяти до девяти этажей. Архитекторы спроектировали их так, чтобы с любого подъезда можно было выйти сразу на улицу.

"Был построен специальный зал. Жилец здания на лифте мог подняться до определенного этажа и, пройдя по этому залу до конца, спуститься по лестнице и выйти на верхнюю улицу. Для жильцов это было необычно вначале, но потом они вставали в очередь, чтобы получить квартиру в этом здании", - с улыбкой вспоминает архитектор.
Обживая горы
Айк Айвазян много лет спустя признается, что архитектурная группа сделала небольшой подарок жителям здания. "Мы спроектировали квартиры больше по площади, чем предусматривали нормативы того времени. Мы просто хотели улучшить жилищные условия людей", - говорит Айвазян.

Другим новшеством проекта стали ровные крыши в многоквартирном здании. "Обычно ровные крыши не оправдывают себя в Армении, поэтому мы построили двойную крышу. Несмотря на достаточно большие расходы, этот ход полностью оправдал себя как во время проведения экспертизы Госстроя СССР, так и сейчас. Я недавно был в Капане и видел, что все полностью сохранилось" , - отмечает архитектор.
"В советское время, когда везде и во всем царила цензура, экспериментальный проект не встретил преград" , - отмечает Айк Айвазян. По его словам, проект был настолько точно спроектирован, что несоответствий со строгими нормативами того времени не возникло.

Тем не менее, реализацию экспериментального проекта среди однотипных советских построек, Айк Айвазян связывает с руководителем проекта. Благодаря личным связям Петра Туманяна и его дружбе с руководством Советской Армении, проекту в Капане дали зеленый свет.

"У Петра Туманяна были довольно близкие связи с руководством Госстроя, министерства бытового обслуживания, однако большую роль в его реализации сыграл секретарь обкома партии, который также был близок с Туманяном", - вспоминает Айк Айвазян.
Проект зданий в Капане даже представили к госпремии, в качестве лучшего архитектурного проекта, однако в тот год премию присудили проекту квартала Кумайри в Гюмри.

Помимо жилого квартала в 1980-ые на крутом склоне квартала Спандарян планировалось построить также и Дом пионеров. Однако из-за нехватки финансовых средств дальше проектирования реализация проекта не пошла.

Строительство зданий переменной этажности началось в 1976 году и заняло 10 лет. Здания были спроектированы с сейсмоустойчивостью к землетрясениям до 7-8 баллов. После Спитакского землетрясения в 1988 году последние два здания были спроектированы со сейсмоустойчивостью до 9 баллов.
Квартал Давид Бек (Спандарян) в Капане
Фотография: Гегам Варданян

Архитектор экспериментального проекта - Амалия Варданян, проектировщик - Карлен Газарян. Проект был осуществлен институтом "Армпроект". На 1990-ые годы была запланирована постройка еще 20 зданий, однако после распада СССР этот проект так и остался на бумаге.

Смелый шаг архитекторов обогатил город Капан уникальной архитектурой, который продолжает придавать особенность городу, расположенного среди гор.
~
Made on
Tilda