Дом "святых духов"

Дом Джаназянов на месте кладбищенской часовни в старом квартале Ереване стал местом паломничества.
Анаит Минасян
Журналист
В семье 55-летнего Вазгена Джаназяна давно не удивляются просьбам стучащихся в их дверь незнакомцев набрать горсть человеческих костей для ритуала заговора страха или зажечь свечу в подвале.

Дом в старом ереванском квартале Козерн имеет древнюю историю. В 1940-ом году отец Вазгена - Гриша Джаназян построил дом у старой полуразрушенной кладбищенской часовни. Фасад церкви стал стеной одной из спален дома, так же как и ставшая полкой ниша в той же комнате - находилась над входом в храм.

Старая часовня нередко привлекает паломников. "Сидим себе дома, и вдруг стучатся в дверь незнакомцы, можно, мол, приложиться к могилам святых. Ведь захоронения Ованеса Козерна и других священников находятся в подвале дома, на глубине двух метров. Мы перекрыли вход в подвал мебелью, поставив прямоугольную метку у порога спальни, которая указывает, что именно под ней находится могила Козерна", - говорит Вазген Джаназян.
К одному из самых старинных ереванских кладбищ в Козерне среди частных домов ведет вверх кривая узкая улочка. Здесь похоронены жившие в Ереване высшие духовные сановники и ученые: вардапет Меликсет Вжанеци, католикос Мовсес Татеваци и другие.

Часовня при кладбище была построена в 1630-х, у могилы армянского ученого и церковного деятеля XI века Ованнеса Козерна (Таронеци). Здание было разрушено землетрясением 1679 года, однако развалины часовни сохранились до 1930-х годов.

"К нам могут прийти и попросить разрешения приложиться к этим могилам или зажечь там свечу. Но это ведь мой дом", - возмущается Вазген Джаназян. Его две невестки - Нарине и Татев, пытаются освоиться с таинственными буднями странного дома.

"Часто кажется, что мы находимся под чьим-то неусыпным оком. В первое время после замужества и переезда в дом мужа я боялась проходить мимо этой комнаты (со стеной - фасадом часовни). Мы привыкли к странным стукам или замечать, как дверь поскрипывая открывается сама собой. Несколько дней назад, ночью постучали в дверь спальни, мы открыли, а оказалось в это время уже все домочадцы спали", - рассказывают невестки.
Вазген и Гриша Джаназяны
 
 
 
 
Гриша Джаназян
 
 
 
 
Сына Вазгена, 29-летнего Гришу Джаназяна странные случаи в доме не пугают.

"Эти явления, которые страшат многих, стали обычными для нас. К примеру, та же открывающаяся дверь. Однажды сидели с матерью, когда открылась дверь в коридор. Подумали, что это кто-то из домочадцев зашел домой, потом передумал и вышел, но никого за дверью не оказалось. Еще в школе для меня было обычным делом принести на урок анатомии настоящий человеческий череп, что повергло в ужас моих одноклассников", - рассказывает Гриша.

В 2016 году Гриша случайно повредил штукатурку на стене, под которой оказались гравировки: "Ереван, Кулаков, 1 VI 45 г гв (1)925".

"Фронтальную стену часовни оштукатурил еще мой дед, а поверх наклеил обои. Наверное, чтобы детей не пугали надписи на стене. Часть облупившейся стены мы прикрыли кроватью, но внимательно ее рассмотрев, вы увидите надписи. По всей вероятности, их сделал мастер, который восстанавливал часовню незадолго до ее разрушения", - говорит Гриша.
Могилы именитых священников кроме паломников однажды посетили и представители Первопрестольного Эчмиадзина.

В 2004 году, по решению правительства Армении, Козерн был признан территорией подлежащей отчуждению на «общественные и государственные нужды». Однако процесс отчуждения до сих пор не начат. До этого в квартале Козерн было приватизировано всего 16 домов, но после того, как стало известно о планах об отчуждении жители провели акцию протеста и им разрешили приватизировать свои дома.
~
Часовня Козерн. Фотография: HinYerevan.com
В 1920-ых годах в Козерне был перезахоронен основатель первой Республики Армении Арам Манукян (останки были перезахоронены из ереванского Пантеона им. Комитаса). Однако после разрушения кладбища в 1930-ых, вдова Арама Манукяна, Катарине Залян, с трудом добилась перезахоронения останков мужа теперь уже на кладбище Тохмах.
~
Made on
Tilda