Молокане: городское поколение
Новые поколения молокан родились и живут в городской среде. Оставаясь верными своим устоям, они, тем не менее, меняют образ жизни, становясь частью городской мозаики.
Эрмине Акопян
журналист
Грант Мариносян
фото / видео
В городской толпе трудно не заметить стильную молодую женщину с выразительным взглядом. Она живет в соответствии с собственными жизненными принципами, вместе с тем придавая большое значение традициям своей общины.

"Если я не ношу платок и юбку, это еще не значит, что я не верю в Бога или делаю какие-то ужасные вещи",- говорит 39-летняя Светлана Хомутова из молоканской общины.

Светлана родилась и выросла в Ереване. Ее семья около шестидесяти лет назад перебралась в армянскую столицу из села Шоржа на берегу озера Севан, в то время населенного в основном молоканами.

Представители молоканской общины отличаются своим внешним видом. Женатые мужчины отращивают бороду, женщины носят головные платки, обязательно - длинные юбки и никогда - брюки. Кроме этого, в гардеробе молокан есть праздничная одежда, которую надевают во время общей молитвы или в дни траура.
 
 
 
 
39-летняя Светлана Хомутова - второе городское поколение молоканской семьи
Несмотря на изменения во внешнем виде, Светлана считает традиции и образ жизни молоканской общины основой своей идентичности
 
 
 
 
"Креативность может раскрыться в тебе как в селе, так и в городе. Мне кажется она всегда была во мне" , - признается Светлана
 
 
 
 
Одежда молокан - светлого цвета - символа чистоты. Правила внешнего вида - одни из самых строго соблюдаемых в молоканской общине. Женская одежда не должна быть короткой и облегающей и не должна привлекать внимание окружающих. Строго порицается женщина, нарушившая эти правила.

"Одежда молокан - символ духовной чистоты" , - объясняет Светлана, однако сама чувствует себя комфортнее, одеваясь в своем индивидуальном стиле.

Необычный для молоканки вид ей диктует выбранная профессия, которая также контрастирует со стереотипами о молоканах. Светлана - стилист-визажист. Одна из последних ее работ - образы артистов, занятых в героической опере "Давид Сасунский".

Светлана разведена, у нее есть сын. Традиции ее общины запрещают заключать повторные браки.
Молокане: городское поколение
Видео: Грант Мариносян
Несмотря на то, что многие из обычаев общины нарушаются Светланой, еедуховные основы связаны с молоканскими традициями, поскольку они вне национальности или вероисповедания.

Тем не менее, отход от соблюдения традиций не одобряются многими ее родственниками. "Я почти не общаюсь с такими родственниками. Я не могу сказать им правильно ли поступают они или нет. И я не позволяю, чтобы мне говорили правильно или нет то, что делаю я. Это моя жизнь и мой выбор", - говорит Светлана.
80-летняя Анна Кудряшова показывает фотографию своих родителей
 
 
 
 
Брат Анны Кудряшовой - Иван Сандыков, правнук Андрей и родственник.
 
 
 
 
"Всю свою жизнь я прожил в городе, отсюда ушел в армию, вернулся, женился и до сих пор живу в Ереване. Но это ничего не меняет. Мы не меняемся уже более трехсот лет" , - говорит 57-летний Иван Сандыков.
 
 
 
 
Кухня бабушки Ани
 
 
 
 
Чай и традиционные блинчики - неотъемлемая часть воскресного дня, когда дома собирается родня
 
 
 
 
Детские фотографии правнуков бабушки Ани
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"Традиции как были, так и остаются. Просто люди разъехались. Многие из наших уехали после того, как стали закрывать русские школы. В Шорже осталось только две молоканские семьи", - говорит бабушка Аня
Вот уже которое воскресение бабушку Светланы навещают многочисленные родственники. 80-летняя бабушка Аня приболела, даже пришлось полежать в больнице.

"Если кто-то заболел, то все обязательно собираются у него дома" , - говорит бабушка Аня. У нее 6 внуков и 13 правнуков, почти все они родились в городе, но пытаются сохранять строгие традиции общины.

Сегодня навестить бабушку Аню пришел один из ее шести братьев - Иван Сандыков вместе с родственником. "Наши традиции хорошие, только во второй раз жениться нельзя, вот это плохо", - шутит 57-летний Иван Сандыков.

По воскресеньям молоканские женщины облачаются в традиционную одежду и идут на молитву. Но сегодня бабушке Ане пришлось пропустить ее по болезни. Она с гордостью перечисляет традиции своей общины: "Убивать - запрещено, пить, курить и воровать - не пускают. Если свадьба - никаких таши-туши. Ставь самовар на стол и пей чай, а не бутылку. Будь то свадьба или похороны, или праздник - на нашем столе бутылки нет. Такие наши обычаи".
Молокане: городское поколение
видео: Грант Мариносян
Бабушка Аня торопливо отвечает на вопросы - традиции также не одобряют фото- видеосъемку, заметно, что ей не хотелось бы, чтобы в общине узнали о том, что она согласилась на интервью.

Анна Кудряшова (в девичестве Сандыкова) родилась в селе Шоржа на берегу озера Севан - в 110 километрах от Еревана. В селе с 1930-х годов большую часть населения составляли молокане.

После замужества уже в 1961 году вместе с супругом и двумя детьми они переехали в Ереван, в Канакер. Здесь уже родились двое младших детей.

С середины 19 века по указу русского царя Николая Первого, признанные еретической сектой молокане были сосланы в Закавказье. В Армении молокане селились в основном на севере.

Они населяли сегодняшний город Севан, который в прошлом назывался Еленовкой. Села Головино и Слобода, находящиеся в составе города Дилижан, также были молоканскими. А известный серпантин на дороге в Севан назывался Семеновским по названию молоканского села Семеновка.
Корни семей Кудряшевых и Сандыковых из Мордовии. Их предки мордовцы в Армении поселились в селе Шоржа (в прошлом Надеждино), основанного в начале 19 века.

Еще полвека назад в регионах Тавуш и Лори было несколько деревень, где компактно проживали молокане. Сегодня осталось лишь одно такое село - Фиолетово, в регионе Лори. Молоканским было также село Лермонтово, население которого сегодня лишь частично состоит из молокан.

В Советской Армении жило около 50 тысяч молокан. После обретения независимости многие уехали из Армении, в результате чего их число уменьшилось более, чем в десять раз.

Многие из членов семьи Анны Кудряшовой также уехали - в основном в Россию, США, а некоторые даже в далекую Австралию. В 1990-ые бабушка Аня также хотела переехать в Россию, но дети уговорили ее остаться в Армении.

"Произошли большие изменения. Раньше люди были хорошими и простыми. В 90-ые они очень изменились. Вот сейчас снова стали похожи на прежних, опять стали как одна семья, особенно с армянами. Я уже привыкла жить здесь (в Ереване), живу здесь почти так, как когда-то жила в Шорже" , - говорит Анна Кудряшова.
~