Территория национальной мечты

Нубарашен может стать культурным центром, считают армянские художники.
Эрмине Вирабян
журналист
Нубарашен - в прошлом поселок городского типа, а сегодня - один из административных округов Еревана. Его название в Армении непременно ассоциируется с находящимися здесь крупнейшей в стране мусорной свалкой, тюрьмой, психиатрической больницей и кладбищем. Между тем, история поселка связана с мечтой армянских репатриантов вновь обрести в Советской Армении свою родину.
В 1930 году армяне Диаспоры начали сбор пожертвований для постройки поселка для репатриантов в Советской Армении. Наибольший вклад в сбор средств сделал известный армянский государственный и политический деятель, меценат Погос Нубар, пожертвовав 100 000 долларов. В знак благодарности, поселок решили назвать его именем - Нубарашен.

Поселок был спроектирован знаменитым армянским архитектором Александром Таманяном, который два года лично следил за постройкой зданий для репатриантов.

Несколько лет спустя тучи сгустились над Нубарашеном. В разгар массовых сталинских репрессий уничтожался каждый намек на национальную идею. Название поселка могло повлечь за собой трагические последствия, поэтому его переименовали в Советашен.

Сегодня группа художников - выпускников Института современного искусства, пытается превратить вернувший себе прежнее имя административный округ армянской столицы в культурный центр и сломать сложившийся негативный образ Нубарашена.

"Нубарашен был спроектирован как территория для реализации "национальной мечты", но сегодня он превратился в жуткое место" , - говорит основатель и руководитель Института современного искусства, нубарашенец Назарет Кароян.

Молодые художники решили превратить заброшенную швейную фабрику в Нубарашене в большой культурный центр и, таким образом, привлечь в это место любителей искусства.
Территория национальной мечты.
Видео: Эрмине Вирабян
~
Made on
Tilda