Сириус: падение звезды


Город Абовян, также как и многие другие постсоветские индустриальные города, был построен вокруг завода. Абовянский завод полупроводниковых приборов "Сириус" был самой большой надеждой этого города.
Ануш Аракелян
журналист
Сильва Шахламян
фото/видео
Бережно протерев пыль с пролежавшего вечность на чердаке радиобудильнике, 50-летний житель Абовяна Жора Дабагян пытается его включить, но потом, вдруг вспомнив, что он давно не работает, с сожалением откладывает его в сторону. Этот неисправный красный радиобудильник - сувенир из его прошлой жизни.

"В свое время эти радиобудильники были доступны не каждому. Это устройство напоминает мне о коллегах, о прожитой жизни. Большая часть моих коллег сегодня не живет в Армении, но мы поддерживаем связь и помним о годах, проведенных в производственном отделении завода "Сириус", - рассказывает глава многодетной семьи Жора Дабагян.

В советское время "Сириус" обеспечивал работой 8 300 человек в находящемся в 20 км от столицы городе Абовяне. На заводе, основанном в 1967 году, работали не только абовянцы, но и специалисты из разных советских республик, которые впоследствии поселились здесь.

Жительница Абовяна Джемма Антонян пришла на завод "Сириус" сразу после окончания учебы в вузе. Она до сих пор помнит, как вместе с другими выпускниками сдавала экзамены и была принята на работу.
Находящийся в 10 км от Еревана город Абовян в свое время считался крупным промышленным центром
 
 
 
 
 
 
 
 
Здание городской мэрии Абовяна
50-летний Жора Дабагян хранит "сувенир" из прошлой жизни - радиобудильник, произведенный на Абовянском заводе полупроводниковых приборов
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегодня бывший сотрудник "Сириуса", Жора Дабагян работает таксистом
"Говорили, что этот завод, как спустившаяся с небес звезда Сириус, которая принесет большую удачу армянскому народу", - вспоминает бывшая Джемма Антонян
 
 
 
 
На основанном в 1967 году заводе "Сириус" работало 8 300 человек
 
 
 
 
 
 
 
 
Завод прекратил работать в 1992 году, а позже было распродано его оборудование
 
 
 
 
Сегодня в одном из корпусов "Сириуса" располагаются небольшие цеха по производству лимонада, грибов, макаронных изделий. Остальная часть здания - пустует.
"Ереванцы также полюбили Абовян в те годы. Тогда это был быстроразвивающийся маленький молодежный город. Я тоже переехала в Абовян из Эчмиадзина и больше нигде не представляла свое будущее. Зелень и чистый воздух покоряли людей, но сегодня перспектив в Абовяне становится с каждым годом все меньше", - говорит 53-летняя Джемма Антонян.

В 1992 году, после распада СССР, завод прекратил свое существование. Позже было распродано и оборудование. Часть корпусов завода, занимающего большую территорию, разрушили, другая часть - практически пустует. Лишь небольшую часть здания сегодня занимают цеха по производству лимонада, грибов, макаронных изделий.

Весной 2017 года, во время встречи в рамках предвыборной агитации в Абовяне, премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что завод "Сириус" не будет перезапущен.

"Сириус", как и другие похожие заводы, больше не актуальны и их возрождение - бесперспективно. Если мы попытаемся восстановить производство, то просто не найдем рынки для их реализации. Эти усилия - бесперспективны" ,- заявил премьер-министр. Вместе с тем, он отметил, что на том же месте возможно открыть рабочие места, развивая другие производственные сферы.


Тем не менее, абовянцы продолжают с гордостью вспоминать о прошлом некогда процветающего промышленного города.
"Сириус: падение звезды"
Видео: Сильва Шахламян
Жора Дабагян отмечает, что советские годы стали периодом расцвета города:

"В эти годы в Абовяне было много молодежи, работало несколько заводов, которые имели большое влияние на формирование городской жизни Абовяна. Сам город за пределами Армении был известен именно тем, что здесь находился завод "Сириус", - вспоминает он.

Абовян считался одним из важнейших промышленных центров Советской Армении. Более половины промышленного производства города приходилось на на точное машиностроение, около четверти - на производство стройматериалов, и 10% - на пищевую промышленность. Развивалось электронное приборостроение. Здесь действовали промышленные предприятия общесоюзного значения.

Помимо "Сириуса" занятость населения в городе обеспечивал также завод радиоизмерительных приборов "Чапич" и другие менее крупные заводы.

Жора Дабагян с сожалением замечает, что город с тех пор сильно изменился.
"Раньше Абовян был многонациональным городом, сегодня абовянцы покидают свой город и разъезжаются кто куда. Люди заняты поиском средств к существованию, пытаются прокормить семью временной работой", - говорит Жора Дабагян. Сегодня бывший сотрудник "Сириуса" работает таксистом, и время от времени выезжает на сезонные заработки за границу.

Согласно данным "Центра занятости Абовяна" в городе с 43 тысячным населением около 2100 безработных. На сегодняшний день наиболее активными в Абовяне являются сферы обслуживания, общественного питания и пищевой промышленности.
~
Made on
Tilda