Открытые заседания старейшин проходят без участия граждан
Интерактивный городской бюджет
Представители гражданского общества Спитака
не видят смысла в участии в заседаниях старейшин города.
Асмик Диланян
журналист
В городе Спитаке, который находится в 97 километрах от столицы Еревана, социально-экономические проблемы образовались еще до обретения страной независимости. Разрушительное землетрясение 1988 года в буквальном смысле сравняло с землей один из индустриальных центров страны, город Спитак.
До сих пор недостроенный после стихийного бедствия город преодолевает тяжелое социальное положение, доставшееся в наследство постсоветским городам.

Молодое поколение о некогда процветающем полном жизни городе знает лишь по рассказам старшего поколения. Однако, несмотря на трудности, спитакцы редко обсуждают свои проблемы, и лишь некоторые из них пытаются донести их до органов местного самоуправления.

18-летний Карен Аргаманян, живущий во времянке Немецкого квартала Спитака, один из немногих представителей молодежи Спитака, который активно следит за работой органов местного самоуправления. Он принимает участие в заседаниях старейшин, выступает с собственными предложениями.

По словам Карена, его примеру следуют немногие - поскольку либо равнодушны, либо не верят в то, что их мнение будет услышано.
"Я пытаюсь звать с собой на собрания старейшин своих друзей. Но они отказываются, считают, что никто на нас не будет обращать внимания" , - говорит Карен Аргаманян.

Он отмечает, что жителям города не хватает уверенности, они плохо информированы и не знают законов, своих прав. Выступать с предложениями на заседаниях старейшин в одиночку Карен не может: для принятия решений необходимо присутствие и поддержка 50 и более граждан. "Я уверен, если мы предложим проект нашему мэру хотя бы группой из 20-30 граждан, он не откажет" , - говорит Аргаманян.
Житель Немецкого квартала в городе Спитак
Карен Аргаманян
видео: Гаяне Мирзоян
Правозащитная организация «Хельсинкская группа Спитака» еще в 2010 году исследовала степень информированности жителей города о деятельности городского совета с помощью опроса. По словам учредителя организации Ашхен Бабаян, даже один из 100 респондентов не имел представления о городском совете.

«Мы начали проводить встречи с членами городского совета и жителями города. В какой-то период группа старейшин была активной, затем команда изменилась, и связь органов местного самоуправления и НПО была прервана. Сегодня граждане даже не в курсе, кто является членом совета старейшин», - говорит основатель правозащитной организации «Хельсинкская группа Спитака».

Ашхен Бабаян регулярно участвовала в заседаниях совета, выступала с предложениями по увеличению количества мусорных баков, зеленых зон, восстановления парка, установления дорожных знаков и пешеходных переходов у школ и детских садов.

«Ни одно предложение принято не было. Институт городского совета у нас не функционирует. Я разочарована работой органов местного самоуправления», - говорит Ашхен Бабаян.

Между тем, мэр Спитака Гагик Саакян отмечает: заседания городского совета открыты, просто жители пассивны. Уведомления о предстоящих заседаниях отправляются и общественным организациям.

«Даже если они и приходят, я вижу безразличие и пассивность. Потраченные на город средства жителей не интересуют. Людей заботят совершенно другие проблемы. Месяц подходит к концу, и они озабочены тем, как будут оплачивать счета за коммунальные услуги», - говорит Гагик Саакян, последние десять лет возглавляющий общину Спитака.
«Согласно закону, нас должны оповещать о повестке дня за семь дней до заседания совета, но нам звонят и уведомляют лишь за час до заседания. Мы больше не участвуем на этих заседаниях - стараемся использовать свое время более эффективно», - говорит Ашхен Бабаян.
фото: Анаит Минасян
«Людей заботят совершенно другие проблемы. Месяц подходит к концу, и они озабочены тем, как будут оплачивать счета за коммунальные услуги», - говорит мэр Спитака Гагик Саакян.
Бюджет города составляет около 350 миллионов драм. По словам Саакяна, финансовые возможности города равны бюджету городской больницы.

Расходы на каждого жителя Спитака - города с населением в 11 000 человек, - составляет 20 000 драмов. Саакян отмечает, что этот показатель должен, по крайней мере, составлять 80 000 драмов, чтобы можно было бы говорить о значительных изменениях.

В 2017 году бюджет Спитака составил 368,4 млн. драмов, что на 22,2 млн. драмов больше в сравнении с предыдущими годами. Увеличение бюджета обусловлено дотациями по принципу уравнительного распределения из государственного бюджета, а также увеличением сборов налога на имущество, и других местных налогов и административных сборов.
Таким образом, в 2017 году собственные доходы Спитака значительно выросли (около 14 млн. драм по сравнению с доходами предыдущего года) и 22,2 млн. драмов вместе с государственными субсидиями. Было зарегистрировано увеличение расходов в сфере государственных услуг общего характера (10%), жилищно-коммунальных услуг (11%), отдыха, культуры, религии и (5%) и образования (2%).

По словам мэра, бюджет Спитака более устойчив по сравнению с другими общинами за счет продажи недвижимости и свободных средств, образующихся в конце года фондовом бюджете. Примерно одна треть бюджета города идет на выплату зарплат сотрудников муниципалитета, а еще 30% выделяется на сектор образования, большая часть этих средств - также зарплаты в сфере дошкольного образования.

В 2015-2017 годах большая часть средств была потрачена на дошкольное образование (50-60 млн. драм), культурные услуги (30-41 млн. драмов) и освещение улиц города.
По сравнению с 2015 годом, в 2017 году затраты на сохранение окружающей среды сократились на 71% (с 69,4 млн драм до 32,7 млн драм). Согласно исследованию, проведенному Urbanista, это, в основном, связано со значительным сокращением затрат на услуги по вывозу мусора.

В 2017 году муниципалитет Спитака потратил 40 млн. драмов на сбор и вывоз мусора и санитарные работы.

«Уборка центрa города производится раз в день, после чего сигарета, брошенная на землю, остается до следующего утра. Вы можете подумать, что улицы не убирают. На каждые тысячи метров нужен человек, который будет собирать за горожанами выброшенный мусор», - говорит мэр города.

Ашхен Бабаян замечает, что в прошлом один из самых чистых городов в провинции Лори, Спитак в последние два года не оставляет такого же впечатления. «Я не думаю, что жители Спитака стали более неряшливыми», - говорит Бабаян.

Согласно онлайн-опросу Urbanista, жители Спитака считают, что бюджетные средства должны, в первую очередь, выделяться на строительство дорог, благоустройство дворов и образование.

По мнению мэра Спитака в городе большая необходимость развития инфраструктуры. «Мы стараемся сохранить существующий асфальт. Наши финансовые ресурсы недостаточны для укладки нового асфальтового покрытия. Эту проблему можно частично решить только с помощью посторонней помощи», - говорит мэр Спитака.
На какие сферы, в первую очередь, должен направляться бюджет общины Спитак?
Визуализация голосования в режиме реального времени.
Ремонт дорог
Образование
Культура
Городские мероприятия
Охрана окружающей среды
Социальная защита
Благоустройство дворов
Обслуживание жилищного фонда
В 2014-2018 годах благодаря вложениям благотворительного фонда социальной помощи «Семья Амбарцумян», были проведены частичные ремонтные работы улиц Туманяна и Арапня. Инвестиции фонда составили 50 миллионов драмов.

Еще 7 миллионов драмов было выделено на ремонтные работы грунтовых дорог в размерах 58 700 кв метров. С помощью различных организаций в городе частично решены проблемы освещения и благоустройства парков.
Состояние дорог в Спитаке
На основе данных пятилетней программы развития Спитака .
Спитак является воротами в Лорийский марз. Через Спитак проходят дороги, ведущие на север страны, в том числе автомагистраль Ереван-Тбилиси. Однако в центре Спитака дорожное движение регулируется без светофоров, многие из улиц не освещены, несмотря на заверения мэра, что уличное освещение важно для муниципалитета.

Тем не менее, муниципалитету удалось сэкономить благодаря замене старых ламп современными светодиодными лампами, что в дальнейшем позволит осуществить проекты по развитию города. Однако только этих средств будет недостаточно для воплощения идей.

Так, если в 2015 году на уличное освещение было выделено 19,1 млн. драм, в 2016 году - 21,2 млн., то в 2017 году - всего 7,2 млн. драм.
photo: Anahit Minasyan
 
 
 
 
photo: Anahit Minasyan
 
 
 
 
photo: Anahit Minasyan
 
 
 
 
Сегодня в Спитаке в заброшенном состоянии находятся парки и детские игровые площадки, практически отсутствуют кафе и места для проведения досуга. Чтобы провести интересно время с детьми, жители Спитака отправляются в соседний город Ванадзор или Ереван. Единственное в городе кафе «Украина» - давно не работает.

«В городе нет парка, на месте поваленных ветром елей не было посажено ни одного нового дерева, нет общественных туалетов. Когда-то были отремонтированы скамейки, но сейчас и они находятся в плохом состоянии. Установленные еще в 1968 году карусели, опасны для для детей. Во дворах всего несколько игровых площадок. За 1 млн. драмов можно было бы отремонтировать дно озера в старом парке города. Из-за этого оно покрывается илом, а летом дети плавают в этой воде», - говорит Ашхен Бабаян.

Ашхен уверена - совместная работа местных органов управления и гражданского общества является действенным инструментом для развития общины и осуществления преобразований.
~
Made on
Tilda