Update Ванадзор
От промышленного прошлого к городу технологий
Татевик Газарян
Журналист

От некогда промышленного города Ванадзора сегодня остались лишь воспоминания. Третий по величине город Армении с населением свыше ста тысяч человек, сегодня встал на путь развития новых технологий.

Кузница техно-кадров
Тринадцатилетняя Мариам Эвоян посещает курсы Ванадзорской летней школы технологического центра. Здесь она учится работать с фотографиями и создавать компьютерные игры. «Я уже решила, хочу стать программистом», - признается Мариам.
В технопарке уже успели пройти обучение более 2 500 детей, более 400 человек усовершенствовались в сфере программирования и инженерии.

В том же здании находится офис компании HI-Tech Gateway. Ванадзорский филиал этой американской компании, был основан 27-летней Светланой Джагацпанян. Для Светланы, программисту по профессии, самым сложным испытанием стал набор качественных кадров в компании. Впрочем, она его уже преодолела, и сейчас она руководит собственной компаниий, занимающейся веб-программированием. Молодые люди пытаются также развивать сферу телекоммуникаций и технологии распознавания объектов.

Светлана Джагацпанян и команда HI-Tech Gateway.
«Мы начинали с нуля, но на сегодняшний день уже не считаем себя новичками в этом деле. Развиваем новые направления. Информационные технологии – это такая сфера, в которой нужно идти в ногу со временем, постоянно занимаясь самообразованием», - говорит руководитель ванадзорского представительства компании HI-Tech Gateway.

Ванадзорский технологический центр официально был открыт в октябре 2016 года. Технопарк был создан совместно Фондом «Инкубатор предприятий», правительством Армении и Всемирным банком. С помощью технопарка планируется превратить город Ванадзор в региональный и международный центр информационных и высоких технологий, а местным компаниям и молодежи дать возможность реализовать новые бизнес идеи, таким образом, способствуя стабильному развитию региона.

Ответственный по развитию бизнеса центра Патвакан Ахинян говорит, что на данный момент в технопарке работают 40 молодых специалистов, здесь же были основаны 6 компаний. По словам Ахиняна, в Ванадзорском технопарке запустили и несколько пилотных образовательных программ. В случае их утверждения, планируется распространение опыта и в других регионах Армении.

«На сегодняшний день, большое количество выходцев из Лори работают в Ереване и за рубежом. Если те же возможности были бы здесь, это, однозначно, повлияло бы на развитие региона. Кроме этого, мы хотим сотрудничать также и с промышленным предприятием «Валекс», мне кажется, что это также может дать положительные результаты»,- говорит Патвакан Ахинян.
Ванадзорский технологический центр
От промышленной революции - к технологической
Один из крупнейших промышленных городов Советской Армении – Кировакан (сегодня - Ванадзор), по промышленным объемам во всей республике уступал лишь столице – Еревану. Были развиты химическая промышленность, машиностроение, легкая и пищевая промышленности. Товары, произведенные в Ванадзоре, экспортировались за пределы Советского Союза в свыше 40 стран.

В 1978 году в городе действовали 27 промышленных предприятий, из которых самым передовым был основанный в 1929 году химический завод имени Александра Мясникяна (сегодня - ЗАО «Ванадзор-Химпром»). До разрушительного землетрясения 1988 года в Ванадзоре было выпущено продукции на 618 млн. рублей, а в промышленной сфере работало около 31 000 жителей.

После развала СССР почти по всей республике прекратили свою работу промышленные заводы, безработными стали десятки тысяч людей. ЗАО «Ванадзор-Химпром» было распущено и сейчас находится в процессе банкротства.

Сегодня Лорийский район занимает пятое место в Армении по объему промышленного производства. Самыми крупными промышленными заводами являются ЗАО "Ахталинский горно-обогатительный комбинат" и горно-металлургический завод в Алаверди.
Источник: Armstat.am
За последние годы как в Ванадзоре, так и во всем регионе Лори сократилось число безработных. По сведениям регионального центра занятости на июль 2017 года, по сравнению с предыдущими тремя годами число безработных сократилось на 20 %, почти в равной степени сократилось число людей, находящихся в поиске вакансий ( 19 %).

Однако эти данные едва ли свидетельствуют о развитии технологической сферы. Директор регионального центра занятости Ара Аракелян связывает сокращение числа безработных с эмиграцией, и с тем, что эмигрирующих снимают с учета в центре занятости.

«Другой причиной является то, что у нас есть большое количество программ, и люди участвуют в них. В таких случаях мы обязаны сначала лишить их статуса безработного, а затем снять с учета»,- говорит Ара Аракелян.
В Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, в основном действуют швейные мастерские, их продукция пользуется большим спросом за рубежом. Товары из Ванадзора экспортируются в такие страны как Германия, Италия, Франция, Чехия и другие. В этой сфере заняты около 2000 человек.

«На сегодняшний день в Ванадзоре, развитие промышленной сферы проблематично. Несмотря на то, что здесь действуют более 50-ти малых предприятий, объем их производства очень небольшой. Если раньше 58% от всего объема производства региона Лори приходилось на Ванадзор, то сегодня его доля в объеме производства составляет лишь 4,7%», - говорит специалист сферы промышленности администрации региона Лори Севак Ованисян.

По словам Севака Ованнисяна, на 2017-2025 гг. была разработана региональная программа стратегического развития. В центре внимания в Ванадзоре будут легкая промышленность и сфера информационных технологий.
Update Ванадзор
видео
Воспитывая будущее
При поддержке различных организаций, в регионе Лори будут задействованы несколько образовательных центров. Планируется строительство центра креативных технологий «Тумо». Руководитель отдела коммуникаций центра Зара Будагян говорит, что программа сейчас находится в стадии проектирования.

«С точки зрения своего местоположения Ванадзор очень удобен для создания центра «Тумо», поскольку мы планируем постройку центра в таких местах, которые будут доступны как для ближайших городов, так и поселков и деревень. С этой точки зрения Ванадзор находится в очень выгодном положении».

Близлежащие к Ванадзору села также в свое время играли большую роль в развитии промышленности города. Здесь были как цеха легкой промышленности, так и крупные заводы, как например «Электрон» в деревне Дарпас.
Территория бывшего завода Электрон. Деревня Дарпас региона Лори.
В годы советской власти в деревне Дебед наравне с сельским хозяйством и животноводством действовала также швейная мастерская. Она обеспечивала работой как жителей Дебеда, так и соседних сел. Однако после развала СССР в деревнях также все изменилось.

«Сегодня в селе нет никакой работы. Мастерская превратилась в какую-то фермерскую территорию. Люди с ностальгией вспоминают те времена»,- говорит член Совета старейшин села Дебед Ашот Казарян. В деревне связывают надежды со строительством центра «Смарт», который будет находиться возле сел Дебед и Дсех.

Программа Фонда «Дети Армении» (COAF) осуществляется при поддержке благотворителей из армянской диаспоры. Ребята из соседних деревень смогут посещать занятия по развитию технологий, искусству, экологии, а также здоровому образу жизни и организации собственного бизнеса.
Руководитель инициативы «Смарт» Фонда «Дети Армении» Шагане Халаджян считает, что Лори имеет все предпосылки для развития сферы информационных технологий. Сегодня COAF работает в 9 деревнях. Официальное открытие центра запланировано на май 2018 года.

Бесплатное неформальное образование здесь смогут получить дети старше 4 лет. Планируется, что в программе примут участие около 145 000 человек. «Мы уже ознакомили с центром «Смарт» детей пяти близлежащих деревень. Возможности развития в своей деревне создаст дополнительную привязанность детей к родному селу»,- говорит Шагане.
~
Made on
Tilda